Web Analytics

총 게시물 5,789건, 최근 3 건 안내 글쓰기

열사병으로 50여명 사흘만에 사망? 인도 현재 상황

들끓고 있는 지구…온도 1.5도 상승 현실화

지난 2015년 우리나라를 비롯한 전세계 195개국은 '파리기후협약'을 체결하고 2015년부터 2100년까지 지구 평균 온도 상승을 산업혁명 이전 대비 약 1.5~2도 내로 유지하기로 협의했습니다.
전 세계가 온실가스의 주요 발생 원인인 탄소를 점진적으로 줄여 궁극적으로 탄소중립의 시대로 향하자는 약속입니다. 파리협약에서 강조된 1.5도 상승은 과학자들이 지구 온난화를 통한 기후 재앙을 막을 수 있는 마지노선으로 제시한, 인류가 반드시 지켜야 할 온도인 것입니다.
다만 1.5도 상승 자체를 막을 수는 없습니다. 지구 온난화가 이미 가속단계로 들어섰기 때문에 속도를 늦추는 것이 유일한 해결책이었죠. 기후 관련 전문가와 국제기구는 지구 온도가 1.5도 상승할 시점을 2030년 이후로 예상했습니다. 이미 1.5도 이상 상승했다는 연구결과들도 나오고 있는 상황입니다.
유엔 산하 세계기상기구(WMO)는 '2023년 전 지구 기후 현황 보고서'에서 지난해 지구 평균 표면 온도가 산업화 이전 대비 1.45도 높았으며 174년 만에 가장 더웠다고 밝혔습니다.
특히 지난해 7월의 지구 표면 온도가 역대 최고치를 기록했고, 특히 일시적이지만 지구 기온 폭이 산업화 이전 대비 1.5도에 도달한 것으로 확인됐습니다. 지난해 7월 1일부터 23일까지 지구 평균 지표면 기온은 16.95도로 집계됐습니다. 이는 기존 월간 지구 평균 지표면 기온 최고치인 2019년 16.63도를 상회한 기록입니다.
지구의 평균 기온이 관측 이래로 17도를 넘어선 적은 단 한 번도 없었지만 지난해 7월 3일에 처음 깨졌고 사흘 뒤인 6일에는 17.08도를 기록했습니다. 이전 기록은 2016년 8월 13일의 16.8도였습니다. 지난해 기록 17.08도는 올해 또 깨질 수도 있습니다.

이름
비밀번호
자동등록방지
우측의 글자를 입력하세요.
hi

총 게시물 5,789건, 최근 3 건 안내 글쓰기
  명언
  Today
  날씨
  명언
  명언
  비자
  Today
  명언
  명언
처음  이전  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  다음  맨끝